スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    - * - * - * - - * スポンサードリンク
    紫カリフラワー
    0

      軽井沢に行く途中、小海町辺りの野菜の直売店で買ったカリフラワー。
      このほかに、紫の大根と山ごぼう、野生えのきを購入。
      大根は甘酢の漬物にして、山ごぼうは生のまま食べれるとのことだったので、醤油漬けに。
      えのきはてんぷらていただきました。
      月並みだけど、ほんとうに美味しかったー。

      子育てスタイル、ブログ村に参加してます。
      クリックでの応援が更新の糧になってますサキ

      赤ちゃん子育てスタイルへはこちらからどうぞ☆
      Docomo60ナチュラルライフへはこちらからどうぞ♪
      食(その他) * comments(2) * trackbacks(0) * - - *
      ブルーベリージャムを作る
      0



        JAのマーケットでジャム用のブルーベリーを購入。
        砂糖も蜂蜜も水も適当で、レモンだって適当に絞り入れる。

        手をかけるところと、抜くところ、そういうバランスが両極端なのは私の性格上ちょうどいい。



        食(その他) * comments(0) * trackbacks(0) * - - *
        春の恵み
        0
           

          家の周りで土筆を採ってきました。
          私がビニール袋を持ってウロウロしていたら、外で遊んでいた息子と近所のお友達も一緒になって採ってくれたので大量収穫。

          しかし、袴取りが面倒です…

          袴取りに、なんと2時間。
          一人、黙々と内職作業のように。

          ちょっぴりほろ苦さが、春の味かなー?
          去年作った土筆の佃煮を息子が覚えていて、得意げに友達に話していました。
          そして今回、できあがった土筆の佃煮を張り切って友達の家に持っていった息子。

          私も、子供時代に友達と採ってきた土筆を、ござの上でおばあちゃんと一緒に袴取りをして、そしてその土筆でおばあちゃんが佃煮を作ってくれたことが嬉しかったなあと、思い出し。
          疲れるけど、こういうこと大事にしていきたいと思ったり。
          食(その他) * comments(0) * trackbacks(0) * - - *
          りんご酢
          0




            頂き物のりんごがいつまでたっても減らなかったので、楽天広場で交流させていただいているLOHASさんの「りんご酢」を真似て、我が家でも作ってみました。



            氷砂糖がなかったので黒砂糖で作ったため、色は濃いあめ色になってしまいましたが、いろんなお料理に使えてなかなかの万能くんです。

            夏なら、水で薄めて氷を入れて飲んでもいいくらい。



            和え物から炒め物、煮物までいろいろ使っています。

            こういうのを作り出すと、いろんな保存食を作りたくなるのよねぇ。

            次は、いちご酒を作ろうともくろみ中。
            食(その他) * comments(0) * trackbacks(0) * - - *
            おいしいお年賀
            0


              今年のお年賀で一番嬉しかったのが、この「由比缶」。

              職場の女の子から聞いていたのだけど、

              普通のツナ缶とは格別の味だそうで。

              由比の人は皆、ツナ缶といったら「由比缶」のことらしい。

              基本的にあまりツナは好きじゃないのだけれど、

              ずっと話に聞いていたのでどんな味が楽しみ。
              食(その他) * comments(0) * trackbacks(0) * - - *
              栗原はるみさんのレシピで作る自家製ピクルス
              0




                私も夫も、ピクルスが好物。

                特に夫は、甘酢漬のキャベツが大好きのようで。

                結婚して一度だけ作ったことのあるピクルス。

                子供が生まれる前・・・なので5年以上前に作ったのが、

                栗原はるみさんのレシピで作ったもの。

                これが美味しくて!

                思い立って、また作ってみることに。(昨日の話ですが)

                ところが、使用する量を確認せずに買ってきたワインビネガーの量では全然足らず。

                仕方なく、代替としてりんご酢と千鳥酢を使用。

                (白ワインビネガー:りんご酢:千鳥酢=3:6:1)

                その分、砂糖の量を半分に。

                作った翌日から食べられるので、本日お味見。

                うーん、前回作ったときよりスパイシー&酸味があるなあ。

                甘味が足りないような。

                でもまあ、これが我が家流?!

                何度も作って、自己流のレシピを感覚で覚えられたらいいなあ。




                食(その他) * comments(0) * trackbacks(0) * - - *
                カリンとレモンのはちみつ漬け
                0




                  息子の好物、レモンのハチミツ漬け。

                  これに、カリンもいれてみました。

                  作ったのがちょうど1週間前。
                  Check
                  食(その他) * comments(2) * trackbacks(0) * - - *