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    ありものイタリアン
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      自家菜園のバジル、ミニトマト、ジャガイモ、玉ねぎを使って、冷蔵庫片付けメニュー。
      以外備忘録。

      モッツァレラチーズと生ハム、玉ねぎ、ミニトマト、バジルのピザ


      手作りナメタケとシラス、地元農家さんのルッコラの冷製パスタ
      (メモ:ナメタケ、茹でシラス、ルッコラ、すりおろしたニンニク、オリーブオイル、麺つゆ少々をボウルで混ぜて、冷たいパスタと和える)


      ポテトフライ
      1cmほどにスライスしたジャガイモを低温でじっくり揚げる。塩こしょう、乾燥バジル、パルメザンチーズをふりかける


      ジャガイモチーズポタージュ
      食(うちごはん) * comments(0) * trackbacks(0) * - - * m-arco
      ひとりランチ
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        このところ、次男の後追いがあったりとか、離乳食は2回にしなきゃとか、活動範囲が広がったりとか。
        それから、夜泣きがあったりとかで自分の時間を思うように取れなくなってきました。

        パソコンに向かいたいなあと思いつつ、でも次男と過ごす時間のほうが断然優先だし、それに今はできるだけそうしていたいなあと思っています。

        平日の朝ごはんと昼ごはんは、ほとんどちゃんと食べれません。
        食パンをほおばったり、冷凍品をチンしたり、お菓子で誤魔化したり。
        そんななか、たまに優雅なランチタイムを過ごすことがあったりします。
        前の日の夕飯の残りで作るワンプレートランチ。



        この日はアボカド&目玉焼きのハンバーグ。これにチーズがのっていたら、私にとって超VIPハンバーグ♪
        ハンバーグはこれまでに何度も作ってきたけれど、最近ようやく黄金比率のケチャップソースを発見。
        ケチャップ:ウスターソース:水:白ワイン=1:1:1:1

        え?これって一般的?笑
        私は最近気付いたので、オムライスにも応用したりしてけっこう気に入っています。


        前職を辞めてから9ヶ月。
        いよいよ私も社会復帰の日がやってまいりました。
        扶養控除の範囲で働くので、ちょっとずつ慣らし運転していこうと思っています。
        某全国チェーンのコーヒーショップでのバイトですが、なかなか厳しい部分もあるようなのでちょっと緊張。
        ま、とにかく一歩ずつ。


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        お正月後の家ごはん
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          おせちの用意もしなければ、七草粥も忘れていた今年の「食」事情。
          1月号のLEEに掲載されていた、栗原はるみさんのマグロレシピでようやく「ごはん作りのエンジン」がかかってきました。
          この日は、栗原はるみさんレシピのマグロのつみれ汁と、ケンタロウさんレシピのエビマカロニグラタン、COOKPADからホタテの昆布〆めと、カリフラワーのカレーサワー、というなんともまとまりのないおかずが並びました。
          が、どれも美味しくて大満足。



          そして本日、遅い朝食を用意していると実家の父から「穴子を煮た」と差し入れが。
          朝から穴子丼。


          穴子はあまり好きなほうじゃないけれど、ふっくらやわらかでタレもさっぱりしていたのでペロリとたいらげてしまいました。
          長男も「美味しい」とあっというまに完食。



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          欧風チキンのビール煮込み
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            先日、おしゃべりマダム会(現在会員2名)の会長宅(勝手に任命しましたよ)へお邪魔した際、はりきって

            「ランチは何か作って持っていくねー!」

            なんて言ったくせに、当日会長宅へ向かう途中にメイン料理を忘れてしまったことに気付いた、うっかり者の私。
            当日は、サンドイッチとロールケーキの仕上げに夢中で前日仕上げておいたメインは冷蔵庫スタンバイしたまま。
            戻る時間も惜しいので(なんてったって、喋る時間が削られるからね)、コンビニでスープと冷凍ものを買っていったりして・・・あーあ。
            ま、このスープを作るにあたっても、たかが電子レンジでチンするだけのことなのに、まあ、笑えた笑えた。
            10代の乙女のように、箸が転がっても笑えるマダム会。
            この歳になると、あまり笑いすぎると目尻のしわが深くなるんじゃないかと気になるくらいだよ。

            で、持っていけなかったメインのチキン料理がこちら。



            クリーム色オンリーなので、なんだかちっとも美味しそうに見えないのが残念だけど、ウチの夫も息子も気に入ってる一品。特に夫かな。

            ビールで煮込むとコクが出ておいしくなるのですが、問題は350ml缶を全量使わないこと。
            さー。
            残ったビールはどうしましょう。
            って話です。
            さすがに、料理しながら一人で飲むほど酒豪でもないし・・・ってことで、アルミホイルで蓋して冷蔵庫へ。

            そしてお風呂上りの夫に
            この料理が出るときは、もれなく良妻風。

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            新鮮メジナの週末ごはん
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              日曜日は、義父が釣ってきたメジナが食卓に並びました。



              お刺身はお姑さんがこしらえてくれたのでそのままテーブルへ。
              2匹まるまる、「焼き魚にどうぞ」とエラワタを取って飾り切りまで入れてもらったのだけど、から揚げにしちゃいました。
              基本的に生魚を触るのが得意じゃない(要するに苦手なのよね)私なので、真っ黒なビジュアルのメジナをそのまま焼いて食べることに抵抗があったとか、なかったとか・・・笑

              ひとつは大根おろしとレモンでさっぱりと。
              もうひとつは、甘酢野菜あんかけでボリューミーに。

              他のメニューは、
              かぼちゃのスープ
              牛肉とセロリ、じゃがいものバター醤油炒め

              を作りました。
              あいかわらず、統一感がありませんが、言い訳をすると年末冷蔵庫一掃キャンペーン中なので。
              ずんずん片付けないと?
              といいながら生協の宅配で山のように注文しちゃってますが・・・。


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              多国籍な週末ごはん
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                土曜日は、カレーが食べたいねーということになりケンタロウさんのチキンバターカレーを作りました。
                せっかくルウを使わない本格チックなカレーなので、ナンも焼くことに。
                ピザを作る要領で簡単に作れて、グリルで焼けばあっという間に焼けちゃいました。

                カレーのときって、他のおかずに困っちゃう、のは私だけ?
                定番のサラダだけでは寂しいかなー、と思って急遽作ったのが、

                スズキノカルパッチョ
                牛肉と蓮根のりんご黒酢炒め

                なんだか、カレーがインド料理なのに、イタリアンと中華が混在して言ってみれば多国籍料理に。
                でも思いのほか、どれも美味しくてお酒を用意してなかったことを悔やまれました。


                ちなみに、このカレー。
                大人にはマイルドで辛味はそれほどでもなかったのですが、子供にはちょっとスパイシーだったようで。
                息子には慌てて常備しておいたレトルトのカレーを出しました・・・汗
                次回は、子供用にちゃんと味を調整したものを作らないといけませんねぇ・・・。



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                週末ごはん
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                  基本的に、平日の夕飯は酷いものです・・・汗
                  夫の帰りが毎日遅いので、先に長男と二人で食事して夫の分は食べるときに温めて食べるように用意しておいてます。
                  温めはもちろん、セルフサービスで。
                  新婚の頃は、夫の帰りを待って二人で食べるようにしていました。一応。
                  でも、今は子供がいるから先に食べています。
                  いなくても先に食べてます。
                  二部制の夕飯だし、夕方は次男が愚図るし、長男は「おなかすいたー」と煩いので、本当にチャチャっと支度できるものをチャチャっと用意してます。
                  「納豆があればなんとかなる」が信条ですからゆう★

                  家族が揃って食事ができる週末の夕飯は少しだけ頑張るようこころがけていますが、とはいえ、ほんと人並みに。

                   

                  この日の夕飯です。

                  ・サバの塩焼きガーリックオイルがけ
                  ・里芋のコロッケ蓮根はさみ揚げ
                  ・帆立とアボカドとトマトの和風マリネ
                  ・里芋と葱の味噌汁
                  ・蟹ピラフ風

                  オリジナル創作?思いつきレシピなので、覚書にと、写真を撮っていたら長男に
                  「なんで写真撮ってるの?ごちそうでもないのに。」
                  と、突っ込まれてしまいました・・・笑

                  サバは、煮ても焼いても苦手な魚。
                  つい火を入れすぎていつもパサつかせてしまいます。
                  が、夫の好物なのでなんとかクリアしたいと思い今回は、普通に塩焼きにした後、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてサバにジュワっとかけました。
                  これはなかなかのヒット!
                  簡単だし、サバがしっとり美味しいしガーリックが食欲そそるし。
                  あれ?もしかして常識レシピなのかな?

                  里芋は義父の畑で大量に収穫されたので消費メニューです。
                  そして蟹ピラフは、前日実家の父から生タラバ蟹の蒸したものを差し入れてもらったので、その残りの蟹身で即席ピラフを。
                  以下、覚書。
                   
                  「里芋のコロッケ蓮根はさみ揚げ」 
                   1.ベーコン・玉ねぎをみじん切りにして炒め、塩コショウと醤油、砂糖で甘辛く味を整える。
                   2.里芋は皮をむいてレンジで温めて柔らかくしたらマッシュし、1と混ぜる。
                   3.荒熱が取れたらとろけるチーズを混ぜて適当な大きさに丸めたら、薄切りの蓮根ではさんで衣をつけて揚げる。

                  「蟹ピラフ風」
                   1.炊き立てのごはんに蟹身(缶詰でもOK)、すりおろしたにんにく(1かけら)、パセリのみじん切り、バター適量を混ぜる

                   これは、超簡単なのに美味しい!夫や息子に大好評でした。


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                  ベーコンのキッシュ
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                    キッシュはタルト生地が面倒でなかなか作らないけれど、でも大好き。
                    しかも、冷めても美味しいのでパーティとか、手土産にはちょうどいい。
                    ってことで一念発起。

                    タルト生地はあいかわらず苦手だけど、
                    今後回数重ねて上達できるよう頑張ろう。

                    慌ててたので、切り分けた写真は撮り忘れ汗


                    レシピ

                    (タルト生地22cm)
                    ■材料
                     薄力粉 200g
                     無塩バター 100g
                     塩 ひとつまみ
                     冷水 70cc

                    ■下ごしらえ
                     薄力粉は冷蔵庫で冷やす
                     バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やす

                    ■作り方
                    1.薄力粉に塩を加え、ふるい器(網目の細かいザルなど)でよくふるいながら混ぜる。
                    2.バターを加え、両手ですりきりながらサラサラになるよう混ぜる。
                    (バーミックスやフードプロセッサを使っても便利だけど、私は洗い物が面倒なのでオールハンド。その際手は氷水などで冷やしておくとよい)
                    3.冷水を少しずつ加えて、ひとまとめにしたらジップロックなどの袋に入れて冷蔵庫で1時間休ませる。
                    4.袋のまま少し薄く麺棒で伸ばしてから取り出し、四つ折にたたむ
                    5.打ち粉をして、タルト型よりひとまわり大きくなるくらいまで伸ばし(厚さ3mmくらい)型に敷き詰め、底にフォークで穴をあける。その上にオーブンシートを敷き、重石を乗せ180度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
                    6.5を取り出しオーブンシートごと重石をはずし、再び180度のオーブンに戻し5〜10分焼く。

                    (※オーブンでの焼き時間は様子を見ながら)


                    (アパレイユ)
                    ■材料
                     ベーコン50g
                     チーズ(ピザ用などの溶けるタイプ) 50g
                     玉ねぎ 小1/2個(薄切り)
                     ブロッコリー(茹でたものを小房分けする) 50g
                     プチトマト 4個(適当にスライス)
                     マッシュルーム お好みの量で(しめじやえのきでも)
                     卵 3個 
                     生クリーム 1カップ
                     塩・こしょう 少々
                     オリーブオイル

                    ■作り方

                    1.オリーブオイルでベーコンと野菜を炒めて少し冷ます。(缶詰のマッシュルームを使う場合は2の手順で加える)
                    2.卵を溶きほぐし、塩コショウ、1、チーズ、生クリームを加え混ぜ合わせる。
                    3.パイ生地に流し込み、180度のオーブンで20分程焼いて完成



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                    pizza!!
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                      週末にピザを作りました。
                      ピザって、思ってる以上に簡単!

                      一度作ったら宅配ピザなんて頼めません・・・

                      レシピは、ケンタロウさんのレシピを参考に、なすとベーコンのピザとサーモンとベビーリーフのサラダピザを作りました。



                      夫の希望で、なすをレシピの分量の2倍にしたらかなりのボリュームに。
                      おいしいけど、ほどほどがちょうど良いかも・・・笑




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                      評価:
                      ケンタロウ
                      講談社
                      ---
                      (2001-03)
                      コメント:普段のおかずから、人が集まったときなど参考になるレシピは肩肘はらずにお料理を楽しみながら、それでいて気の利いたものを作れます。

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                      またまたかぼちゃのスープ
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                        今季何度目になるだろう、かぼちゃのスープ。
                        さすがに、繰り返し作っていると上達してくるような。

                        いや、まてよ?
                        たぶん・・・
                        牛乳のおかげかも。
                        低温殺菌牛乳をおすすめします!


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